太行绝壁红旗展 清渠笑开百姓颜 ——第49期中青班赴红旗渠干部学院开展党性教育体验式教学第2天
发布时间:2020年11月11日


10月27日上午,平顶山市委党校第49期青干班全体学员怀着激动虔诚的心到红旗渠实地进行现场教学。

在乘车途中,带队老师详细介绍了当年开挖红旗渠的原因、进展以及实际效果,详细说明了我们此次研学的线路情况。到达目的地后,学员们有序沿红旗渠岸徒步前行了3.5公里,实地通过脚步的丈量,感受到了1500公里红旗渠的蜿蜒与壮阔。沿途还仔细看了太行回声、号角吹响、测量渠线、推独轮车等修渠英雄雕塑,瞻仰了老炮眼、团结洞、" 劈开太行山 " 等修渠遗迹,进行了一次近距离的党性教育。

当年林县县委以人民至上,果断决策,振臂一呼,十万群众自发响应,打起背包,扛起简陋的工具,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。红旗渠的建成不仅使林县面貌发生了翻天覆地的变化,创造了巨大的物质财富,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

特别是青年洞工程,作为红旗渠总干渠上的咽喉工程,位于太行山腰,修筑于峭壁之上,飘荡于云雾之间,从地势险恶、石质坚硬的太行山腰穿过,洞长616米,高5米,宽6.2米。开工时正是全国性的自然灾害日渐加剧,国民经济进入极度困难时期,而300名青年,组成突击队,用简陋的铁锤和钢钎,经过500多个日夜的攻坚,终于将青年洞凿通了,为使后人铭记这些凿洞青年的业绩,该洞被命名为青年洞。

下午,全体学员依次参观了姚村镇下里村的乡村振兴、光远集团的高新企业示范点、庙荒村的脱贫攻坚。下里街村的田园综合体项目取得了很好的经济效益,该村还逐步开发了以传统农耕为主题的研学旅游。光远的现代化厂房、精密的设备、先进的理念、完善的管理都给深深震撼了学员们。再加上庙荒村富起来的农家院、颇具特色的山村民宿,每位学员都深切感受到了林州的翻天覆地的变化。

通过本次实景教学,全体充分感受到了红旗渠这一工程之艰巨,深刻理解了红旗渠精神的内在精华,深刻领悟了红旗渠精神。学员们纷纷表示,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要站在新的历史方位,重新审视红旗渠精神,今后的工作中,坚定决心,时不我待,全身心投入这如火如荼的新时代浪潮中,谱写出一段属于自己的“红旗渠”篇章。


供稿:学管科

Copyright ©2017 中共平顶山市委党校 All Rights Reserved. 版权所有,未经许可不得转载。豫ICP备17005260号-1
主办单位:中共平顶山市委党校;地址:河南省平顶山市龙翔大道与长安大道交叉口向西800米路北;邮编:467000;电话:0375-2661123

豫公网安备 41040202000061号